Анонс событий Архив
Объявления Архив
Поздравления Архив

Лаборатория социальной педагогики

Зав.відділу

Алексеенко Татьяна Федоровна - заведующая лабораторией социальной педагогики, кандидат педагогических наук.

Кадровий склад

Сейчас в лаборатории работают 6 научных сотрудников: АЛЕКСЕЕНКО Татьяна Федоровна - заведующая лабораторией, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник; МАЛИНОШЕВСКИЙ Руслан Васильевич - кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник; Куница Татьяна Юрьевна - старший научный сотрудник, кандидат педагогических наук; Жданович Юлия Николаевна - старший научный сотрудник, кандидат педагогических наук; СЕРГЕЕВА Наталья Владимировна - научный сотрудник, кандидат педагогических наук; ДАНИЛОВА Елена Петровна - научный сотрудник, кандидат педагогических наук.

Основні завдання
  • Коллектив лаборатории успешно работает над разработкой теории и методологии социальной педагогики, ее понятийно-категориальным аппаратом, социально-педагогическими методами и технологиями работы с уязвимыми категориями детей и семей в различных типах воспитательных сред. Научное наследие лаборатории определяется инновационностью как по постановке научных проблем, так и по предложенным путями их решения. В последние годы такими инновациями признано социально-педагогические технологии: включение малых групп школьников в социально-ценностную деятельность частности, в благотворительные социальные проекты, их разработку и реализацию; подготовки кандидатов в приемные родители и родители-воспитатели (в 2008 г. Государственной социальной службой для семьи, детей и молодежи была признана лучшей в Украине и определена как стандарт для такой работы) и повышение в них уровня родительской компетентности (в 2011 г. утверждена Государственной социальной службой для семьи, детей и молодежи как официальная программа); устройства и сопровождения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в семейно-ориентированные дома; комплексную методику оценки потребностей ребенка, который воспитывается в государственном учреждении опеки и попечительства, и его семьи; комплексной помощи безнадзорным и беспризорным детям; социально-педагогический тренинг конструктивного взаимодействия для несовершеннолетних осужденных; тренинговые занятия с подростками по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, наркозависимости и рискованного поведения; семинаров-тренингов для специалистов ЦСССДМ и др.
Напрями діяльності
  • Научная деятельность лаборатории социальной педагогики отличается высокой степенью результативности. Показателем, которой является количество научных публикаций сотрудников, отличительным признаком которых является инновационность, теоретико-методологическая взвешенность и практическая ориентированность. Так за 12 лет работы лаборатории сотрудниками в соавторстве подготовлено и опубликовано более 400 научных работ. В частности: монографии – 5; научно-методических и учебных пособий – 41; методических рекомендаций – 14; словарей-справочников – 4, энциклопедий – 3; программ – 10; концепций – 1; более 330 научных статей. Они являются соавторами Белой Книги и 9 Государственных Тематических докладов о положении детей и семей в Украине, защиту их прав. В конкурсе лучших научных работ НАПН Украины в 2010 г. за книгу Социальная педагогика: словарь-справочник / Под. ред. Т.Ф. Алексеенко. –Винница, ООО “Планер”, 2009. – 548 с. получили Диплом II степени. Гриф Министерства образования и науки Украины получили 13 научных работ. Ученые принимали активное участие в совершенствовании и разработке действующего законодательства по социальному развитию детей и молодежи, профилактики социального сиротства, насилия над детьми и противодействия торговле людьми; разработке и реализации Национальных, Государственных и отраслевых программ по поддержке семьи и развития семейных форм устройства ребенка, реформирования интернатных заведений, ресоциализации несовершеннолетних осужденных и социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы; Всеукраинского конкурса ученических социальных проектов “Добро начинается с тебя” (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.); мониторинга качества знаний учащихся начальной школы; в выставках “Образование Украины” и другие. В 2013 году, за весомый вклад в возрождение и развитие детских благотворительных инициатив, лаборатория социальной педагогики была награжден Почетным знаком отличия Ассоциации благотворителей Украины – “Сияние добра”. Экспериментальную работу ученые осуществляют в общеобразовательных школах, исправительных колониях для несовершеннолетних, приемных семьях и детских домах семейного типа, приютах для несовершеннолетних, по месту жительства и проведения досуга детей – в обществе.